Спектакли с участием Олега Табакова. Все спектакли Олега Табакова в Москве

Спекткали Олега Табакова

Список спектаклей с участием Олега Табакова в Москве. Где и в каких спектаклях работает Олег Табаков

Выдающийся театральный и киноактер, режиссер, педагог, общественный деятель, Олег Павлович Табаков - один из тех людей, чей талант и труд развивают и обогащают современное искусство.

Родился Олег Табаков в Саратове в семье врачей. С детства занимался в театральной студии. В 1950-м году поступил в Школу-студию МХАТ на курс В.О.Топоркова. Будучи студентом третьего курса, дебютировал в кино, сыграв роль в картине М.Швейцера "Саша вступает в жизнь". После окончания института, Табаков был приглашен в Театр имени Станиславского. Но сценой, на которую вышел молодой актер в начале карьеры, стала Студия молодых актеров, созданная Олегом Ефремовым в 1957-м, и позже ставшая знаменитым театром "Современник". В этом театре Табаков служил до 1983 года, сыграв в его репертуаре самые яркие роли - тут можно назвать спектакли "Голый король", "Обыкновенная история", "Три желания". С 1970 года шесть лет работал директором "Современника", именно он способствовал приглашению на роль главного режиссера театра Галины Борисовны Волчек.

Табаков сыграл много выдающихся театральных ролей на отечественной и зарубежной сцене, один из примеров - Хлестаков в "Ревизоре" чешского театра "Чиногерны клуб" стал настоящим триумфом актера. Он поставил больше 40 спектаклей на сценах Финляндии, Венгрии, США, Дании, Германии. Организвал Летнюю школу имени Станиславского в Бостоне(США), читал лекции студентам Хельсинской театральной академии.

В 1983-м году Олег Павлович, по приглашению Олега Ефремова, переходит во МХАТ, дебютом на этой сцене стала роль Сальери в спектакле "Амадей". А в 1987-м, при разделе труппы, остается с Ефремовым. В 2000-м году он возглавил Московский Художественный театр имени Чехова.

В 1977 году в небольшом подвале на Чаплыгина мастер и его ученики собственными руками создали свой театр, знаменитую "Табакерку". Премьера ждала зрителей уже в 1978-м, это был спектакль "С весной я вернусь к тебе" по пьесе А.Казанцева. В 1986-м был подписан закон создании в Москве трех театров-студии, один из них - Театр п/р Олега Табакова.

Олег Павлович всегда много сил отдавал воспитанию молодых актеров. С 1976 года он преподавал в ГИТИСе, с 1986 по 2000-й был ректором Школы-студии МХАТ, В 2010-м открылся Театральный колледж Табакова, куда мечтают попасть учиться талантливые ребята со всей страны.

Олег Павлович Табаков - народный артист СССР, лауреат Государственных премий, обладатель Орденов "За заслуги перед Отечеством" I, II, III степени и многих других правительственных и общественных наград.

Семья: первая жена Людмила Крылова, дети: Антон, Александра; вторая жена Марина Зудина, дети: Павел, Мария.

не нашли то, что искали? оставьте заявку