Заказать билеты в театр. На vipticket.ru вы найдете билеты на любой спектакль - у нас есть все! Звоните нам по телефону 8 (495) 190-71-75.
КомедияОпераБалетМюзикл и ОпереттаДругоеДрамаТрагикомедияМузыкальный спектакль

Спектакли жанра Трагикомедия

Билеты на 8 любящих женщин
24 декабря 2024
не нашли то, что искали? оставьте заявку

Билеты на трагикомедию в театрах Москвы

Трагикомедия - это один из весьма популярных жанров драматических произведений, в которой сочетаются признаки как комедии, так и трагедии. Самые старые работы, которые можно включить в эту категорию, относятся ко временам Эврипида. Окончательно трагикомедия сформировалась уже в Древнем Риме. Длительное время после этого данных жанр был практически полностью забыт. Его возрождение произошло во времена европейского Ренессанса в XVI веке. В России же наиболее известными являются трагикомедии Островского, Чехова и Шекспира.

Историческое развитие

В 1601 году в одной из своих работ известный итальянский поэт и теоретик Баттиста Гварини написал, что любой автор трагикомедии берет высокопоставленных героев, но не великие события, правдоподобную, но не историческую фабулу, осуществляет возбуждение чувств, но не их потрясение.

Если ренессанс возродил трагикомедию, то эпоха барокко ее развила. В начале XVII века данный жанр получил распространение не только в Италии, но и во многих других европейских государствах того периода. Сначала это произошло в Испании и Франции, а затем - в Великобритании яковианского периода. Первые значимые работы в этом плане написали Джон Флетчер и Фрэнсис Бомонт. Именно они ввели моду на произведения, в которых фигурируют трагические перипетии. При этом они всегда заканчивались счастливым концом.

Трагикомедии Уильяма Шекспира в настоящее время считаются классикой британской литературы. Среди наиболее известных из них стоит выделить такие:

  • «Буря»;
  • «Цимбелин»;
  • «Перикл»;
  • «Зимняя сказка».

Трагикомедии Шекспира являются не самыми известными его произведениями. Они противоречивые и сложные для понимания. Многие критики из считают игрой утомленного ума, красивыми сказками, которыми развлекался великий мастер на склоне лет.

Кроме своего первого расцвета в дореволюционный период в Англии, трагикомедия обрела новую жизнь в на рубеже XIX и XX веков. Это произошло не только в Западной, но и в Восточной Европе. Именно в это время появились русские трагикомедии, который на сегодняшний момент являются классическими.

Особенности жанра

Жанр трагикомедия на протяжении всей истории театрального искусства не имели четкого значения. Многие ее считали промежуточным между жанровым образованием, которого воспринималось как вспомогательное. Некоторые словари позапрошлого века определяли трагикомедию как драматическое произведение, в котором трагический сюжет подается в комическом виде. Также было популярным мнение, что термин подразумевает под собой беспорядочное нагромождение как трагических, так и комических элементов в одной работе.

В некоторых случаях к трагикомедиям причисляли произведения таких жанров, как:

  • высокая комедия;
  • сатирическая комедия, резко обнажающая пороки общества.

Сложно опровергнуть тот факт, что в перечисленных произведениях сочетаются как трагические, так и комедийные эпизоды. Только в середине ХХ века культурологи все же сумели выделить трагикомедию в отдельный жанр, определив ее основные структурообразующие характеристики. В это время и начались соответствующие исследования, которым удалось поставить точку в этом вопросе. С этого момент вырос спрос на трагикомедия в театре. Этот процесс наблюдался, как в России, так и в Западных странах.

Спектакли в жанре трагикомедии в настоящее время пользуются особой популярностью вследствие того, что они вызывают у зрителей противоречивые чувства. Такие произведения заставляют думать и анализировать человеческую сущность. Драматургия многих писателей прошлого вводила критиков в ступор - они не могли понять, каков основной посыл работ великих литераторов. К примеру, архитектоника практически любой трагикомедии Чехова еще в начале ХХ века была загадочной замочной скважиной, от которой практически никто не мог подобрать ключ. Впоследствии на сцене начали появляться такие работы, как «Чайка», «Дядя Ваня» и «Иванов». Особой популярностью пользовалась трагикомедия «Вишневый сад».